При внешней простоте установки, Internet Explorer 11 скрывает много возможностей и изменений. Несколько месяцев назад мы благополучно установили браузер на всех серверах терминальной фермы и все было хорошо до тех пор, пока не появился сайт BMC Remedy, который отказывался работать. Не зная деталей как правильно настроить правила (SiteList.xml), невозможно обеспечить автоматическое включение режима предприятия для корректного отображения сайта.

Администраторы (я в их числе), которые слышали об этих изменениях, иногда считают, что «достаточно установить какую-то KB и все включится и все само-самой заработает». Установив на терминальные серверы новый браузер и поставив все нужные хотфиксы и пакеты безопасности, вдруг понимаешь, что это не помогает, что некоторые сайты отображаются не корректно. И что делать? Надо читать и разбираться. Потратив на это время и усилия, понимаешь, что Microsoft сделал невероятно красивое решение, предоставив режим предприятия, с помощью которого легко настроить просмотр различных сайтов с эмуляцией разных версий IE. Не надо ставить Chrome или возвращаться к старому браузеру.

Итак, попробуем разобраться и настроить режим предприятия….

Сначала немного теории.

В статье Советы для ИТ-специалистов содержатся важные разъяснения.

Вот выдержки:

Режим предприятия Список сайтов режима предприятия включает возможность перевести любое веб-приложение в любой режим документов, включая режимы предприятия IE8 и IE7 без необходимости правки чего-либо в коде веб-сайта. На картинке ниже показаны отличия двух режимов, которые есть внутри файла SiteList.xml – это режим docmode и emie.

Сайты в разделе <docMode> могут отображаться в любом режиме документов, как выделено выше синим цветом. Некоторые сайты, предназначенные для более старых версий Internet Explorer, могут нуждаться в улучшенной обратной совместимости, поэтому к ним может относиться раздел <emie> списка сайтов режима предприятия. Режим предприятия IE8 обеспечивает высококачественную эмуляцию Internet Explorer 8 за счет использования (помимо всех прочих улучшений) строки агента пользователя Internet Explorer 8. Режим предприятия IE7 еще больше улучшает эмуляцию посредством добавления представления совместимости.

Представление совместимости, которое впервые появилось в Internet Explorer 8, фактически представляет собой переключатель. Если веб-страница не содержит DOCTYPE, эта страница может отображаться в режиме Internet Explorer 5. Если веб-страница содержит DOCTYPE, она может отображаться в режиме Internet Explorer 7. Можно эффективно переходить в представление совместимости, указав Internet Explorer 7 в разделе <docMode>, так как при отсутствии DOCTYPE автоматически будет выполняться откат к Internet Explorer 5, а можно использовать режим предприятия IE7 для улучшения эмуляции.

Новичку не понятным является формат файла SiteList.xml и то, как работает меню «Сервис» -> «Режим предприятия» (которого по умолчанию нет). Вот слайд примера этого файла, который готовится с использованием Enterprise Mode Site List или с помощью notepad.exe J :


В этом файле видим, что в режиме предприятия будет отображаться сайт http://CRM будет отображаться в режиме Enterprise Mode (exclude=false) а именно сайт http://CRM/NewModule — в docmode.

У меня возникла необходимость настроить работу браузера с сайтом, реализованным на BMC Remedy IT Service. Без правильного файла SiteList.xml этот сайт отказывался грузиться, а если принудительно включать «режим предприятия», то это включение действительно только на текущий сеанс работы со страницей… Неудобно одним словом.

Итак, практика…

Чтению документации я предпочла просмотр презентации «Enterprise Mode for Internet Explorer 11 Deep Dive» (https://channel9.msdn.com/events/Ignite/2015/BRK2307). Предлагаю тезисы его доклада и демонстрации, на основе которых был настроен браузер для работы с указанным выше сайтом с терминальных серверов.

Докладчик презентацию выполнял на Windows 7, на котором были подняты несколько веб-сайтов, которые работали не корректно в IE11. Браузер – IE11.


Режим предприятия доступен только с версии браузера 11.07. На Windows 8.1 данная опция появляется после установки обновления KB2919355 (так называемое Update 1), на Windows 7 — только после установки обновления KB2929437. После установки указанных обновлений по умолчанию эта функциональность отключена, но её можно активировать указанным ниже способом, после чего в интерфейсе меню «Сервис» появляется менюшка «Режим предприятия».

Настраивать режим предприятия можно двумя способами. Как показано на этом слайде – это редактирование реестра и через ГПО.

Причем, обратить надо внимание, что ГПО правится в части

Computer Settings -> Administrative templates -> Internet Explorer (а не на уровне пользователя). Чтобы применить внесенную правку ГПО достаточно обновить политику, перезагрузка не требуется.

«Let users turn on and use Enterprise Mode from Tools menu» – включено.

По-русски: «Разрешить пользователям включать режим предприятия в меню Сервис».

И вторая настройка «Use the Enterprise Mode IE web site list» (по-русски: «Использовать список веб-сайтов IE в режиме предприятия») – состояние «включено» и в строке параметры должен быть указан полное имя файла XML в котором хранится перечень настроек для требуемых сайтов).

Эти две настройки эквиваленты редактированию реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Main\EnterpriseMode

«Enable» (значение – пустая строка)

«SiteList»=»http://site-name/sitelist.xml» или «file://server/share/sitelist.xml» (Microsoft рекомендует хранить xml на веб-сайте, а не на файловом ресурсе).

Редактирование этих политик и их применение означает, что в реестре создается ключ Enable, наличие которого включает меню «Сервис» — «Режим предприятия», а отсутствие – меню исчезает:


Если после применения ГПО загрузить браузер, то в реестре появляется еще ключ CurrentVersion. Его значение считывается из файла SiteList.xml (атрибут «rules version» в начале файла).



Затем, докладчик показал свой SiteList, версия которого = 8. Видно, что в реестре хранится это значение. С помощью этого механизма, браузер обновляет данные своего кэша при несовпадении версии (в реестре) и того, что в файле.


В примере ниже, продемонстировано обнуление счетчика после операции удаления данных:



И теперь самый интересный вопрос – как сформировать правильный файл SiteList.xml?

ВАЖНЫЕ ТЕЗИСЫ.

  1. В файле SiteList.xml имеется атрибут rules version, который считывает при загрузке очередной страницы и если значение отличается от сохраненного (в реестре), то данные о сайтах обновляются. Если значение прежнее, то очередной сайт отображается согласно правилу, загруженному прежде.
  2. По умолчанию любой сайт, находящийся в разделе <emie> или <docmode> списка сайтов, открываемых в режиме предприятия, будет автоматически открываться в Internet Explorer 11.

В демо была показана техника создания файла и основные моменты таковы:

  1. Microsoft предоставляет инструментарий по созданию файла SiteList.xml – называется «Enterprise Mode Site List Manager». Это ПО имеет разные версии под разные целевые ОС. Для Windows 7, 8, 10. Отличие не в ОС, в версии схемы. Версия для Windows 10 поддерживает схемы файла версии 1 и 2. Файл Sitelist.xlm в этом ПО выгружается в версии схемы 2 и как следствие поддерживается только для Windows 10. Поэтому, если целевые системы младше Windows 10, то следует использовать Enterprise Mode Site List Manager для Win7, Win8.1. Мой случай – терминальные серверы Windows 2008 R2 и IE11. Поэтому потребовалось использовать указанное ПО для Windows 7.
  2. Если пользователей много и много сайтов и нет возможности детального анализа, то рекомендуется на рабочем месте или сервере, откуда пользователи запускают браузер, выполнить процедуру сбора данных
    с помощью средства Enterprise Site Discovery. Для этого требуется запустить powershell скрипт (на некоторое время, чтобы собрать файл), который на выходе формирует файл Discovery.xml. Мой случай простой – я четко знаю какие сайты не работают в IE11, поэтому настроив этот скрипт (опять через редактор локальных политик!) и поэтому сбор данных был вопросом нескольких минут.

Так же есть документация https://technet.microsoft.com/ru-ru/browser/dn833204 «Сбор данных с помощью средства Enterprise Site Discovery (Windows)». Discovery.xml может послужить основой для анализа посещения сайтов и того, в каких режимах совместимости сайты работают. Данное средство просто в установке и дает важную информацию о том, в каком режиме надо настраивать целевой сайт в файле SiteList.xml. Мне он очень помог, чтобы узнать в каком же режиме работает искомый сайт.

Полученный файл Discovery.xml мы загружаем в Enterprise Mode Site List Manager и после необходимого редактирования выгружаем в SiteList.xml, размещая его по тому пути, который мы указали ранее в ГПО «Use the Enterprise Mode IE web site list».

Если до настройки режима предприятия «проблемный» сайт отображался в браузере в виде пустой страницы, то в режиме предприятия пользователь получает сразу страницу со значком режима предприятия в адресной строке (красный квадратик на картинке):


На этом настройка режима предприятия заканчивается.

Пользователям не надо в меню никуда нажимать в браузере! Красиво и почти просто.

картинки из демо-ролика Enterprise Mode for Internet Explorer 11 Deep Dive:



В документе «Нерекомендуемые режимы использования режима документов» показана блок-схема процесса принятия решений браузером IE11 при использовании режимов документов.

Internet explorer 11 как настроить режим предприятия с помощью файла SiteList.xml
Метки:

2 thoughts on “Internet explorer 11 как настроить режим предприятия с помощью файла SiteList.xml

  • 03.05.2016 на 17:06
    Постоянная ссылка

    Указанный патч не имеет отношения (как я понимаю) к режиму предприятия. Режим предприятия — это ВСТРОЕННАЯ фишка этой версии браузера. Но включается она или путем редактирования локальной (групповой) политики или путем указанной выше правки реестра.
    После этого, в меню браузера появляется менюшка «Режим предприятия».
    Который можно включать или выключать для текущей страницы (это важно что именно текущей).
    Уходишь со страницы — надо заново включать. Именно поэтому есть SiteList.
    Громоздкое решение, но эффективное.

    Ответить

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели