Рассказывают историю о человеке, который был повинен во многих преступлениях. Он воровал, грабил, лгал, был груб и заносчив. Однажды к нему пришла мысль о раскаянии, он не знал что ему с ней делать, как от нее избавиться. Но она не покидала его. Тогда он решил спросить совета у почтенного человека, которого он уважал и сказал ему: «Я согрешил против всего, научи меня раскаяться, чтобы освободиться от старых грехов и не совершать новых».

Мудрый человек отвечал: «Если я покажу тебе путь к раскаянию, который чрезвычайно труден, ты возьмешь его на себя?»

Тот сказал: «Даже если ты скажешь броситься в горящую печь».

Мудрец сказал: «Путь, который я собираюсь тебе показать еще труднее. Возьмешь ли ты его на себя?»

«Да» — ответил тот.

Мудрец взял с него клятву. Он сказал: «Иди домой с миром, ешь что хочешь, делай что хочешь, но если тебя спросят: «Что ты сделал?» — отвечать правду. Вот твой путь к исправлению.

Человек поступил так, как ему велено, как он сам поклялся. Он хотел опять украсть, но в последний момент подумал: «Если меня спросят «Это ты украл?» — я должен буду признаться, и меня посадят в тюрьму.» И он не стал воровать. То же самое происходило всегда, когда его дурные побуждения призывали его сделать что-то плохое. Из-за того, что он поклялся говорить правду, он много раз воздерживался от дурных поступков.

Но однажды он поддался злому побуждению и поступил дурно. Однако когда его спросили об этом, он немедленно признался. И это признание спасло его то того, чтобы увязнуть в очередных дурных делах.

 

Путь к исправлению

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели