Ради чего стоит потратить время и настроить UPS? Какова практика настройки Citrix Universal Print Server (UPS) или «проклятый вопрос» — citrix universal print server not working…

Преимущества:

  1. Драйверы принтеров устанавливаются только на принт-сервере. Но можно и на терминальных серверах поставить драйверы универсальной печати, чтобы у пользователей была возможность расширенных настроек. Если пользоваться Citrix Universal Printer Driver, то обеспечивается только минимум функционала.
  2. С помощью политик Citrix мы имеем возможность назначать пользователям/группам сетевые принтеры и перенаправлять в сессию локальные прнтеры.
  3. Изменения в настройках принтеров на стороне принт-сервера  сразу!!!!  отражаются в терминальной сессии пользователя.
  4. Нет необходимости что-то настраивать на компьютерах/терминалах пользователей как то ставить или обновлять драйверы печати.

Т.е. зататы на администрирование существенно снижаются.

Кроме того, решается проблема с печатью многостраничных файлов (офисных документов и сканированных), когда выходит на печать в лучшем случае половина документа, с пропущенными буквами или просто белый лист, а в худшем приложение выдает ошибку печати.

Ради этих преимуществ стоит потратить время и снять проблему печати на рабочих станциях и терминалах (для которых мы можем не устанавливать драйверы печати локально).

Итак.

После ознакомления с теорией и выполнив настройку, спустя некоторое время убеждаешься к сожалению, что то, ради чего выполнялись работы – не работает как надо. В моей среде принт-сервер работает под Windows 2008 x86, дайвера печати на нем стоят не обновленные. Печать в терминальных сессия сбоила при печати многостраничных документов и сканов.

Требования к ПО:

Необходимо выполнить требования в части установки клиента универсальной печати на терминальный сервер и на принтсервер.

  1. На терминальном сервере должно быть так:

Если устанавливается «Клиент универсальной печати» последним, то требуется обязательно переустановить XA650W2K8R2X64R04, поскольку он обновляет драйвер универсальной печати, т.е. в этом окне подтвердить «Все равно установить этот драйвер».

Устанавливать XA650W2K8R2X64R04 можно «по живой» когда работают пользователи. А перегрузить сервер – позже. Единственная особенность – после установки обновления останавливается служба «Citrix Print Manager Service». Ее следует запустить вручную.

  1. Сервер печати.

Первоначально в качестве сервера печати использовался Windows server 2008 x86. Практика использования его в качестве принт-сервера с компонентом Citrix Universal Print Server была не успешной. В частности, при печати многостраничных TIF в окне пред просмотра документа появлялся белый лист и операция печати завершалась с ошибкой даже с последними версиями драйверов устройства печати.

Перейдя на Windows Server 2012 , при прочих равных условиях (версии драйверов печатающих устройств) – результат оказался положительным.

В частности, на принт-сервере установлены:

  1. Настройка политики Citrix.

    На сервере, на котором установлен «Citrix Group Policy Management (x64) версии 1.7» следует открыть для редактирования объект групповой политики, который распространяется на целевые терминальные серверы или открыть Citrix AppCenter и настроить политики для назначения пользователям Session printers.

    Запускаю редактор групповой политики:

    Рис.1. Шаблон политики для назначения сессионных принтеров.

    Выбрав шаблон, правой мышкой выбираю «New Policy…». И далее редактируем :

    Рис. 2. Создание политики из шаблона – задаем имя политики.

    Рис.3. Выбираем customize settings

    Переходим в закладку «Active settings» и редактируем. Видно, что задействованы всего 6 настроек. Это необходимое и достаточное число для обеспечения печати с использованием Citrix Universal Print server.

    Рис. 4 Active settings.

    Рис. 5 После редактирования заменены UNC-имена принтеров.

    Рис.6 Редактирование фильтров.

    Рис.7 Фильтр для заданного пользователя

    Рис. 8 Завершение создания политики.

Что в итоге?

1. Пользователь в терминальной сессии получает заданный сетевой принтер. Особенность в том, что драйверы не устанавливаются на терминальном сервере и на локальном компьютере пользователя (или терминальной станции). Используются драйверы, установленные на сервере печати.

Причем, опыт показывает, что следует использовать последние версии драйверов от производителей. Как пример – в моей сети много МФУ от Ricoh и Kyocera. Соответственно, на принт-сервере установлены универсальные драйверы печати для этих производителей:

2. Администратор получает преимущество в том, что не требуется никаких настроек на клиентской рабочей станции в части принтеров. Любые изменения в настройках сетевого принтера тут же отражаются в сессии пользователя!

 

Практика настройки Citrix Universal Print Server (UPS) или citrix universal print server not working
Метки:

15 thoughts on “Практика настройки Citrix Universal Print Server (UPS) или citrix universal print server not working

    • 12.08.2014 на 21:52
      Постоянная ссылка

      Я даже вынуждена затеять переезд на принт-сервер win2012 — заметила, что на последнем печатает более уверенно и гарантированно, чем в 2008R2 однако. Поэтому для целей СТД-печати (CUPS) я использую 2012-й принт-сервер. Вот. Более того, поставив RollUp4 жизнь просто заставила поскольку повально стали печататься белые листы… Причем мне помогает решение с сессионными принтерами CUPS, ни замена драйверов, ни прочие танцы с бубном не помогают (более того, это наиболее простой и быстрый способ, не требующий от нас визита на комп).

      Ответить
  • 13.08.2014 на 05:33
    Постоянная ссылка

    Расскажи, пожалуйста, подробнее, как ты назначаешь сессионные принтеры? Т.е. проброс принтеров с ПЭВМ пользователя у тебя как то отключен? В общем случае назначение сессионного принтера мне показалось жутко трудоемкой задачей т.к. надо составить таблицу, какой пользователь на какой принтер печатает.

    Ответить
    • 18.08.2014 на 23:02
      Постоянная ссылка

      Игорь, скачивать не надо, достаточно заявку отправить на нужный софт сам знаешь куда. И получишь диск (я так делала, ждала с недельку).

      Ответить
    • 17.09.2014 на 15:01
      Постоянная ссылка

      Полагаю, что уже решил проблему? В инете море статей на эту тему. Ну и поскольку речь о 2012 сервере, то там эта фича встроена в ОС — достаточно проставить фичу Desktop experience по-моему.

      Ответить
  • 22.09.2014 на 08:08
    Постоянная ссылка

    Да, на стенде удалось поставить CUPS. Застрял теперь на подключении сетевого принтера в сессии пользователя.
    Ты же не подключаешь в каждой сессии ВСЕ сетевые принтеры с сервера печати?

    Ответить
  • 22.09.2014 на 08:10
    Постоянная ссылка

    Еще проблема, принтер по умолчанию в сессии не удается сохранить. Постоянно становится какой то от OneNote 2013 по умолчанию (у меня на Win7 ПЭВМ стоит Office 2013)

    Ответить
  • 23.09.2014 на 00:35
    Постоянная ссылка

    В политиках Цитрик есть юзеровская настройка принтерная Default printer — говори, что …. = default. Кроме того, можешь в сессию запрещать пробрасывание всяких Adobe & OneNote

    Ответить
  • 24.09.2014 на 08:36
    Постоянная ссылка

    Спасибо, посмотрел. Не увидел только то, что мне нужно. Смысл задачи: есть принтеры сетевые и локальные подключенные к WinXP и серверу печати под 2003R2 32-бит. Эти принтеры не нужно пробрасывать в сессию Citrix. Надо обеспечить печать на принтеры, подключенные к новому серверу печати под 2008R2.

    Ответить
    • 27.10.2014 на 23:59
      Постоянная ссылка

      «Коллеги из Ижевска отказались от Citrix UPS для Xerox т к он вызывает полное выедание памяти. Связывают это с драйверами» — я таким выводам всегда отношусь настороженно. Чтобы такое утверждать надо делать performance monitoring и прочие штучки. Может быть они это делали. Но тезис про «поедание памяти» он применим ко всему чему угодно. В нашей среде это такое default gateway на который все списывается…. Понятно, что если слету не получается — обидно и хочется найти умную причину. Ладно, дело хозяйское… Ижевск — там кто эстэдит?
      И еще. Термин «утечка памяти» — он вообще порой не релевантен. Чаше проблема не с адресацией памяти, которой как правило много и хватает чтобы даже при утечке сервер долго работал. Чаще проблема с утечной хэндлов, потому как их образуется очень фиксированное кол-во при старте ОС. Ну да ладно, что тут обсуждать.

      Ответить

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели